Корзина  

Нет товаров

(пустая)

Бесплатная доставка!
Всего 0,00 руб

Оформить заказ

Каталог товаров

Фундаментные болты ГОСТ 24379.1-2012

Фундаментные болты ГОСТ 24379.1-2012

Фундаментные болты– разновидность крепежа основания дома, с помощью которых можно создать абсолютно надежное соединение разборного типа. Согласно строительным нормативам, а именно ГОСТу 24379.1-80, такие болты можно использовать при следующих обстоятельствах:

Уточняйте прайс лист у менеджера по тел.: +7 (903) 039-00-14

Описание

ФУНДАМЕНТНЫЕ БОЛТЫ ТИП 1

Изогнутые фундаментные болты – это крепёжные элементы, которые обеспечивают фиксацию строительных конструкций или другого оборудования к основанию из железобетона. Состоит из шпильки, двух гаек и шайбы. Компания "Анкер" выпускает изогнутые фундаментные болты любых необходимых размеров. Делятся на два типа: первый тип монтируется до заливки бетона, второй тип монтируется уже в готовом фундаменте с дальнейшей заливкой бетоном.

Фундаментный болт тип 1.1 (изогнутый)

Фундаментный болт тип 1.2 (изогнутый)

 

ФУНДАМЕНТНЫЕ БОЛТЫ ТИП 2

Фундаментные болты  с анкерной плитой – используется для крепления отдельных элементов к конструкциям из железобетона. Широко применяют в боковых соединениях. Обычно монтируются в бетон до его заливки. Универсальны в применении, поддерживают механическую прочность конструкции.

Фундаментный болт тип 2.1 (с анкерной плитой)

Фундаментный болт тип 2.2 (с анкерной плитой)

Фундаментный болт тип 2.3 (с анкерной плитой)

 

ФУНДАМЕНТНЫЕ БОЛТЫ ТИП 3

Фундаментные болты составные – применяются в случае необходимости монтажа оборудования с поворотом или с надвижной конструкцией на фундамент. Составной фундаментный болт по ГОСТ 24379.1-80 используется как закладная деталь в конструкциях из железобетона для создания надёжной фиксации оборудования на фундаменте. Такой тип устанавливается до бетонирования.

 

ФУНДАМЕНТНЫЕ БОЛТЫ ТИП 4

Фундаментные болты съёмные – крепёжная деталь, применяемая для фиксации строительных конструкций и другого оборудования. Состоит из стержня, изготовленного посредством круглого сечения, на одном конце оснащённого резьбой, на другом – креплением для устойчивости в фундаменте. Такой фундаментный болт не сцепляется напрямую с бетоном, так как он фиксируется с помощью закладных плит.

 

ФУНДАМЕНТНЫЕ БОЛТЫ ТИП 5

Фундаментные болты прямые – применяются для закрепления конструкций из металла и другого оборудования на фундаменте. Данная деталь монтируется в уже просверленную скважину готовой конструкции. Крепится с помощью эпоксидного клея или цементно-песчаной смеси. Используется в любых видах строительства. Такие фундаментные болты обеспечивают надёжное и долговечное крепление к твердым неэластичным основаниям.

Фундаментный болт тип 5 (прямой)

 

ФУНДАМЕНТНЫЕ БОЛТЫ ТИП 6

Фундаментные болты с коническим концом – важный элемент строительной конструкции, с помощь которого она закрепляется на фундаменте. Представляет собой деталь в виде стержня с резьбовой частью на одном конце и специальным креплением на другом. Такой фундаментный болт крепится с помощью раствора цемента, при погружении в него шпильки, либо с помощью разжимной цанги. Устойчив к механическим нагрузкам и коррозии.

Фундаментный болт тип 6.1 (с разжимной цангой)

Фундаментный болт тип 6.2 (с конической втулкой)

Фундаментный болт тип 6.3 (с коническим концом)

 

Мы также изготавливаем фундаментные болты с термодиффузионным покрытием

Мы гарантируем:

  • Качество продукции
  • Исполнение в срок
  • Соответствие ГОСТ
  • Изготовление любого нужного количества
  • Работу с любым городом, районом, областью России

 

Соединение обеспечит легкий демонтаж поврежденного участка, заменяемого при следующем ремонте.

 

Сборка ростверка из балок любого типа. В такой ситуации на болты, заглубленные в сваи, монтируют балки каркаса ростверка. Ведь такая сборка реализуется намного быстрее и обеспечивает более высокую надежность крепления, чем стыковка на хомуты. Причем устойчивость сохраняется даже в том случае, если в качестве крепежного элемента выступает не самый крупный фундаментный болт м32. Расположенный внутри балки болт, в отличие от хомута, изолирован от контакта с атмосферой. Следовательно, пояс холода, в данном случае не появится, и конструкция сохранит морозоустойчивость.

Строительство цокольной части. На внедренные в сваи, ленту или плиту болты монтируют плиты облицовки цоколя или цокольные панели. Практика монтажа облицовки предполагает два способа крепления – на внутренние крюки и на болты. Причем наиболее надежным считается именно последний вариант, который обеспечивает высокую устойчивость конструкции.

Строительство фундамента для установки или станка. На вкрученные в ростверк болты монтируют станину или каркас устройства или механизма. Причем для крепления станка можно задействовать обычный фундаментный болт м24 – более габаритные модели здесь попросту не нужны.

Кроме того, существует и нерегламентированная практика использования фундаментных крепежей. Например, на анкерный болт устанавливают двери в проемах или тяжелую бытовую технику (бойлеры, навесные котлы и прочее).

Типы фундаментных болтов

Определяет типы фундаментных болтов ГОСТ 24379.1-80. В этом документе указано, что по конструкционной особенности подобная продукция делится на шесть разновидностей изделий:

  • Тип 1.1 1.2 — Простейшие болты с загнутой нижней частью (ножкой), на которой нет резьбы.
  • Тип 2.1 2.2 2.3 — Анкерные болты для фундамента – многокомпонентные изделия, состоящие из шпильки, монтажных гаек, шайб и анкерной плиты.
  • Тип 3.1 3.2 — Составные болты – еще более сложные изделия, состоящие из двух прямых шпилек, муфты, в которую они вкручиваются и набора монтажных гаек с шайбами.
  • Тип 4.1 4.2 4.3 — Съемные болты – изделия с похожей на стакан анкерной арматурой, состоящей из плиты, трубы и заглушек.
  • Тип 5 — Прямые болты – самые непритязательные изделия, стоящие из одной шпильки и нескольких контргаек. Причем прямой фундаментный болт входит в конструкцию составного фундаментного крепежа на правах отдельного узла.
  • Болты с конической пятой – аналог прямого, на конце которого установлена коническая втулка.

 

Размеры фундаментных болтов

Размерный ряд фундаментных болтов определяется тем же ГОСТ 24379.1-80, в котором указано, что каждая разновидность изделий имеет собственный набор типоразмеров.

Так, болты с загнутой ножкой укладываются в габариты 12-48 миллиметров по диаметру поперечного сечения и 0,3-2,8 метра по длине. В нормированном сортаменте имеется 8 типоразмеров подобных изделий по диаметру и 25 типоразмеров по длине. Аналогичные габариты характерны как для прямых, так и для изделий с конической ножкой.

Болты с анкерной плитой укладываются в габариты 16-48 миллиметров по диаметру поперечного сечения и 30-280 сантиметров по длине. Общее количество типоразмеров таких болтов равно 25 по длине или 7 по диаметру.


Болты составного типа делятся на два размерных ряда с габаритами 24-48 миллиметров или 56-64 миллиметра по внешнему диаметру шпильки. Длина такой продукции зависит от диаметра общей длины муфты. Например, составной фундаментный болт м30 по длине равен 134 сантиметра (два по 60 сантиметров и 14-сантиметровая муфта).

Съемные болты с анкерной арматурой делятся на три размерных ряда 12-48 миллиметров, 56-125 миллиметров и 56-100 миллиметров по внешнему диаметру шпильки. Длина таких изделий достигает 5 метров. А общее количество типоразмеров – 30 штук по длине или 14 штук по диаметру.

Словом, точные сведения о размере изделия, а равно и о габаритах любой детали фундаментного болта можно почерпнуть из упомянутого ГОСТа. Кстати, если вы хотите выполнить расчет фундаментных болтов на растяжение или смятие, то вам обязательно придется заглянуть в этот документ. Ведь предел прочности изделия зависти от габаритов его поперечного (или продольного) сечения.

Производство фундаментных болтов

Являясь одними из наиболее важных крепежных элементов в строительстве, фундаментные болты требуют от своего производителя высокого качества исполнения. Сырьем для производства фундаментных болтов служит высокопрочная сталь, в отдельных случаях по желанию заказчика данный крепежный элемент может быть изготовлен из морозоустойчивой стали марки 09Г2С, что очень актуально для регионов с холодным климатом.

 

Монтаж и установка фундаментных болтов

Внешне процедура крепления деталей фундамента на болты выглядит просто: вы погружаете торец шпильки в одну деталь и пропускаете ее резьбовую часть сквозь отверстие в другой детали. После этого вам останется только затянуть соединения контргайками.

Однако изготовление фундаментных болтов в виде шести совершенно непохожих друг на друга изделий внесло свои коррективы в процесс использования подобной продукции.

Фундаментные болты с загнутой ножкой монтируют в фундамент до его изготовления или помещают в особый «стакан» (полость) обустроенную в теле основания на этапе заливки.

Болты с анкерной плитой монтируют только до заливки фундамента или погружают в его тело сразу же после заливки раствора.

Болты составного типа устанавливают совершенно иным образом – нижнюю шпильку с муфтой погружают в тело основания на этапе заливки, а верхнюю шпильку вкручивают в муфту после отвердения фундамента.

Аналогичным образом выполняют монтаж съемных фундаментных болтов – анкерная арматура таких изделий погружается в жидкий раствор, а шпилька с контргайками монтируется после окончательного твердения.

А вот прямые или болты с конической частью устанавливают в глухие отверстия, высверленные в теле фундамента. Причем после монтажа такое отверстие заполняют жидким цементно-песчаным раствором. А монтаж стыкуемых конструкций выполняют уже после твердения такого наполнителя.